当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

赵高腰斩李斯,拥立胡亥最后被赵高害死(自我毁灭)

来源:www.chinomx.com时间:2019-12-02 14:00:29奇闻指数:编辑: 手机版

李斯大秦帝国一代功臣管制丞相,最后却沦落到被腰斩的结局。腰斩李斯是赵高和胡亥的杰作,也是他自己的咎由自取。李斯浮浮沉沉辉煌过也低迷过,从一介农夫到大秦帝国一人之下万人之上的的存在,最后却被秦国第一大太监赵高所忽悠,拥立胡亥为王,最后逐渐走向了灭亡的结局。

拥立胡亥,自我毁灭

赵高腰斩李斯,拥立胡亥最后被赵高害死(自我毁灭)

李斯陪伴了秦始皇37年,直至秦始皇临终,他都是守在旁边听遗诏的人:召回在北方前线的皇长子扶苏。信未发而人已逝。在场的除了李斯,就只有太监赵高和始皇帝的小儿子胡亥。始皇帝要立扶苏的意向很清楚,可赵高决定拥戴胡亥。考虑到自己是一个太监,远没有丞相李斯的权威,赵高决定拉李斯入伙。最后被赵高腰斩李斯,中国第一相就此落幕!

赵高腰斩李斯,拥立胡亥最后被赵高害死(自我毁灭)

赵高说服李斯的言辞,堪称经典——让一个从赢政年幼登上王位起就效忠的人背叛赢政的遗言,这可能吗?可能!因为他害怕失去富贵。赵高先声夺人:“丞相大人,遗诏和玉玺都在胡亥手中。您自己估计一下,您和扶苏的关系怎么样啊?扶苏还会不会让您继续当丞相?”

李斯被击中要害了。几十年的政治经验告诉他,越是位高权重的人,越难有二世之福。秦国的历代丞相,一旦被罢,必然被杀,从来没有安享晚年、子孙继承爵位的好事。赵高的结论太诱人了:“你考虑一下胡亥吧。”

赵高腰斩李斯,拥立胡亥最后被赵高害死(自我毁灭)

李斯面前的天平两端分别是自身富贵和国家江山。割舍不下自身的富贵,代价就是国家的败坏、政治的危机、统一的覆没。他突然发现,他的所有忠诚、一切学识,以及全部关于国家的理念,此刻都变得轻飘飘毫无分量了。

他加入了秦二世胡亥的大规模迫害运动:扶苏被骗自杀、名将被杀、秦始皇20多个儿子成为新皇帝的祭品。当初,不让皇子们掌握实权的制度,就是李斯向秦始皇建议的,为的是国家高度统一,而今,他顺从着胡亥的意思,把自己建立的国家制度一手毁灭。

赵高腰斩李斯,拥立胡亥最后被赵高害死(自我毁灭)

李斯不是没有想过劝谏胡亥。但是,当他得知胡亥正在怀疑他的时候,他只能用献媚的手段,让秦二世的残暴变得更加疯狂。疯狂的政府如同一只贼船,即使李斯这样的大人物,也别无选择。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行