当前位置:94677注册送288元体验金 > 世界之最 > 手机访问:m.94677.net

不耻下问的故事典故 主人公孔子知礼好学

来源:www.chinomx.com时间:2019-11-20 20:00:11奇闻指数:编辑: 手机版

不耻下问意思就是向不如自己的人学习请教,不会觉得自己很低下。这个词语出自于孔子。古时候孔子是个很有学问的人,深的人们敬重。他的学生会把他的言行记录下来,慢慢的就形成了后世的论语。

不耻下问的故事,讲述孔子的好学精神

不耻下问的故事典故 主人公孔子知礼好学

春秋时期的孔子是中国的伟大思想家、政治家、教育家,儒家学校的创始人。人们尊重他作为圣人。然而,孔子认为,无论是谁,包括他自己,出生都要学习。有一次,孔子去了鲁国国君的祖庙参加祭祖典礼,他时不时地问人,几乎所有人都被问到了。有人在幕后嘲笑他,说他不明白礼仪并且问了一切。在听到这些论点之后,孔子说:“对于不懂的事,问个明白,这正是我要求知礼的表现啊。”

不耻下问的故事典故 主人公孔子知礼好学

当时,卫国的一位医生叫孔圉,他很渴望学习并正直。当时,在最高统治者或其他有地位的人去世后,社会习惯给他另一个头衔。根据这一习俗,在孔子去世后,给他的绰号是“文”,所以人们后来称他为孔文子。

不耻下问的故事典故 主人公孔子知礼好学

孔子的学生有些不服,他认为孔圉也有一些缺点,所以他去问孔子:“老师,孔文子凭什么可以被称为‘文’呢?”孔子回答说:““敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”意思是说孔圉聪敏又勤学,不以向职位比自己低、学问比自己差的人求学为耻辱,所以可以用“文”字作为他的谥号。孔子的这句话,引出了“不耻下问”这个成语。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行