当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

我国最早的诗歌总集是比唐诗三百首还要早的

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-12 18:00:34奇闻指数:编辑: 手机版

我国最早的诗歌总集是《诗经》,中华文化博大精深,上下五千年给我们留下了许多经典唐诗宋词等等。通常很少有人会去背《诗经》。但我国最早的诗歌总集是《诗经》,因为有它的发展与流传才有了后来这些延伸出来的文学作品,所以《诗经》在我国文学史上的地位是不可动摇的。

我国最早的诗歌总集是《诗经》

我国最早的诗歌总集是比唐诗三百首还要早的

我国最早的诗歌总集是《诗经》,《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇,其中6篇为笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇(南陔、白华、华黍、由康、崇伍、由仪),反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。

我国最早的诗歌总集是比唐诗三百首还要早的

孔子曾概括《诗经》宗旨为“无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》中的句子以增强说服力。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一。《诗经》内容丰富,

我国最早的诗歌总集是比唐诗三百首还要早的

反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子,被誉为古代社会的人生百科全书。《诗经》的文学地位是不可动摇的,而且也是最早收录的这种题材的书,所以我国最早的诗歌总集是《诗经》,千万不要记错哦。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行