当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

中国古典十大名曲第一的高山流水让人心旷神怡

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-12 09:00:25奇闻指数:编辑: 手机版

中国文化博大精深,源远流长。 从《乐府诗集》到现在的嘻哈,说唱。经历了很长的一段岁月。但是有些东西被岁月冲淡,但是也有一些东西却被时间所保留了下来。他们就是中国古典十大名曲。说起这个中国古典十大名曲那可是大有来头儿,各个都是人们眼中经典。

中国古典十大名曲

中国古典十大名曲第一的高山流水让人心旷神怡

中国古典十大名曲之一《高山流水》"高山流水"典故最早见于《列子·汤问》。《高山流水》 ,中国古琴曲,属于中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是 描绘"峨峨兮若泰山"和"洋洋兮若江河"。伯牙惊道:"善哉,子之心而与吾心同。"钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终生不弹,故有高山流水之曲。

中国古典十大名曲第一的高山流水让人心旷神怡

《梅花三弄》,又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》,根据《太音补遗》和《蕉庵琴谱》所载,相传原本是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为古琴曲。琴曲的乐谱最早见于公元1425年的《神奇秘谱》。《梅花三弄》全曲共分十段,两大部分,第一部分,前六段,采用循环再现手法,后四段为第二部分,描写梅花静与动两种形象。

中国古典十大名曲第一的高山流水让人心旷神怡

夕阳箫鼓为古代中国琵琶曲文曲中代表作品之一,也是中国十大古曲之一。此曲为琵琶曲中的大文套,由此曲改编的古筝曲名为《春江花月夜》,此曲最迟在十八世纪就流传在江南一带。作者佚名。这是一首著名的中国琵琶传统大套文曲,明清就早已流传了,该曲名最早见于清姚燮(1805~1864)的《今乐考证》。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行