当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

司马徽三国演义中的狠角色他对刘备居然这样

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-11 20:02:16奇闻指数:编辑: 手机版

三国里的贤士比较闻名的有卧龙凤雏。甚至还有曹操的司马徽。但是司马徽这是一个真正的贤士。他是司马你的叔父。也是,他想刘备推荐的卧龙和凤雏。但是由于刘备留不住他。再者说,他本身也没有出山的意思,所以也不是那么出名。

司马徽

司马徽三国演义中的狠角色他对刘备居然这样

司马徽(?-208年),字德操,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年名士,精通道学、奇门、兵法、经学。有"水镜先生"之称。先生为人清雅,学识广博,有知人之明,并向刘备推荐了诸葛亮、庞统等人,受到世人的敬重。他从不说别人的短处,与人说话时,从来不问别人的好恶,都说好话。乡中曾有人向他问好,他回答说:"好"。

司马徽三国演义中的狠角色他对刘备居然这样

有一次,有人告诉他自己儿子的死讯,司马徽便回答说:"很好"。他的妻子知道后便责备他:"人们认为您有高尚的道德,所以告诉您。您为什么忽然听说他人的儿子死了,而对他人说好呢!"他回答说:"您的话也很好。"因此在明代时,他被人们称为"好好先生",成语"好好先生"由来于此。

司马徽三国演义中的狠角色他对刘备居然这样

后世"好好先生"多指不坚持原则的人与对谁也不敢或不愿得罪的人。曾有人丢失了一头猪,并说他家的猪正是他丢失的那一头。他便把那猪让给了这人。过了几天,那人又得到了先前丢失的那头猪,急忙将他的猪送还,并磕头自责。先生不但没有责骂他,反而感谢他把猪送了回来。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行