当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

古代打板子是什么样的人才会遭受这样的刑罚

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-11 18:00:16奇闻指数:编辑: 手机版

想父母小时候不写作业就会碰到交作业的时候会被打手板。而打板子最早可以延伸到古代。古代打板子可不像现在这么轻,古代打板子是可以把人打死的。而现在打板子基本上已经变成了,小施惩罚了。不过究竟犯了什么错才会被打板子呢。

古代打板子

古代打板子是什么样的人才会遭受这样的刑罚

古代打板子其实就是杖刑,杖刑,隋唐以来五刑之一。杖刑是指用荆条或大竹板拷打犯人的一种刑罚,杖作为刑种始自东汉。南朝梁武帝定鞭杖之制,杖以荆条制成,分大杖﹑法杖﹑小杖三等。杖刑一般是"去衣受杖",脱掉中衣(内衣),直接用毛竹、木板打臀部。北齐北周,将杖刑列为五刑之一。其后相沿直至清末。

古代打板子是什么样的人才会遭受这样的刑罚

宋明清三代规定妇人犯了奸罪,必须"去衣受杖",除造成皮肉之苦外,并达到凌辱之效。其实古代打板子这种说法多为后期的改变,当时并不这么称呼。三百六十行中没有这一行,但这一行绝对是靠手艺吃饭的。笞杖在手,生杀、轻重仅在一念之间。于是,怎么打人就成了一门学问。李伯元《活地狱》第九回提到此事:从来州县衙门掌刑的皂录,这小板子打人,都是要预先操练熟的。

古代打板子是什么样的人才会遭受这样的刑罚

有的虽然打得皮破血流,而骨肉不伤;亦有些下死的打,但见皮肤红肿,而内里却受伤甚重。有人说,凡为皂录的,预先操练这打人的法子,是用一块豆腐,摆在地下,拿小板子打上去,只准有响声,不准打破;等到打完,里头的豆腐都烂了,外面依旧是整整方方的一块,丝毫不动,这方是第一把能手。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行