当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

夜郎国啥来头 在古代还是个网红呢

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-10 17:00:01奇闻指数:编辑: 手机版

夜郎国在历史的长河里可以算是一个网红了,不仅因为夜郎这个名字神秘又高冷,还因为他产生了一个知名成语叫做夜郎自大。那么这个夜郎国究竟有何背景,是如何产生和灭亡的的,我们来一起研究研究吧。这么远离中原的国家的故事我们来感受一下。

夜郎囯

夜郎国啥来头 在古代还是个网红呢

夜郎囯,是中国在西南地区由少数民族先民建立的第一个国家。夏商时属百濮地,《国语·郑语》云:“楚鼢冒始启濮”,又《史记正义》载: "濮在楚西南"。夜郎成名问世,大约是在战国时期,楚襄王(公元前298年一前262年)派“将军庄跃溯沉水,出且兰(今贵州福泉市),以伐夜郎王”,“且兰既克,夜郎又降”。 这时,人们方知西南有一夜郎国。夜郎国被中原政权记述的历史,大致起于战国,至西汉成帝和平年间,夜郎王兴同胁迫周边22邑反叛汉王朝,被汉使陈立所杀,夜郎也随之被灭,前后约300年。

文献记载

夜郎国啥来头 在古代还是个网红呢

夜郎是中国在西南地区由少数民族先民建立的第一个国家。西汉以前,夜郎国名无文献可考。夜郎之名第一次问世,大约是在战国时期,楚襄王(公元前298年一前262年)派“将军庄跃溯沉水,出且兰(今贵州福泉市),以伐夜郎王”,“且兰既克,夜郎又降”。(常琼《华阳国志·南中志》) 这时,人们方知西南有一夜郎国。

夜郎国啥来头 在古代还是个网红呢

夜郎国被中原政权记述的历史,大致起于战国,至西汉成帝和平年间,夜郎王兴同胁迫周边22邑反叛汉王朝,被汉使陈立所杀,夜郎也随之被灭,前后约300年。之后古夜郎国神秘消失,其中一部分夜郎人被流放到贵州镇宁一带。这个古老的文明在中原史籍记载中留下了一团迷雾。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行