当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

鞠躬尽瘁的主人公是谁出师表的故事你听过吗

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-10 10:00:08奇闻指数:编辑: 手机版

鞠躬尽瘁的主人公是谁,鞠躬尽瘁说得其实就是诸葛亮,如果你看过《后出师表》就能看见这段话。诸葛亮一位杰出的政治家,诸葛亮为刘备打江山守江山,辅佐君王培养后人。诸葛亮真的是一个很称职的丞相。我们光知道鞠躬尽瘁的主人公是谁不够,我很还要知道这个典故。

鞠躬尽瘁的主人公是谁?

鞠躬尽瘁的主人公是谁出师表的故事你听过吗

鞠躬尽瘁的主人公是谁?鞠躬尽瘁的主人公是诸葛亮,鞠躬尽瘁的故事鞠躬尽瘁:指小心谨慎,贡献出全部精力。一般用来表示对国家有极大功劳,并且操劳一生的人。知道鞠躬尽瘁的主人公是谁还不够,还要看看他的典故。汉末,曹操的儿子曹丕废去汉献帝,改国号为魏,自己做了皇帝,即魏文帝。这时,占据四川一带的刘备,也宣告登基,即历史上所称蜀汉的“先主”。刘备以诸葛亮为丞相,定都成都。于是,连同江南(江东)的东吴,

鞠躬尽瘁的主人公是谁出师表的故事你听过吗

就正式出现了魏、蜀、吴三国的局面。不久,刘备去世,刘备的儿子刘禅袭位为“后主”。诸葛亮继续任丞相,并受封为“武乡侯”,蜀国一切军政大权,都握在他手里,由他裁决。诸葛亮是一贯主张联吴伐魏的,这时他仍然一面和东吴结好,一面南征孟获,平定南中诸郡,以消除后顾之忧,然后充实军备,练兵习武,积极准备北伐魏国。出兵的时候,曾上表后主,力劝听信忠言,任用贤臣,这就是后来流传的《前出师表》。

鞠躬尽瘁的主人公是谁出师表的故事你听过吗

可是这次北伐,没有完成,就暂时退兵回蜀。过了一些时候,诸葛亮又发动了第二次北伐,当时蜀国臣子官员中,颇有反对兴师伐魏的,诸葛亮因此又上一表,分析当时局势,说明蜀汉与曹魏势不两立,必须北伐。这就是后来和《前出师表》同样流传的《后出师表》。诸葛亮的前后两次出师表,所表现的忠贞气节,使文章被人千古传颂。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行