当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

都有哪些绝句诗 绝句的诗意是什么

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-09 11:07:08奇闻指数:编辑: 手机版

绝句是一种诗的题材,在唐代时比较流行的一种题材,李白杜甫都写过这种题材的诗,并且流传于世,杜甫甚至有首诗名字就叫绝句,绝句的诗意描写当时的景色,下面一起来看看都有哪些绝句吧,绝句的诗意指的什么

《绝句》

都有哪些绝句诗 绝句的诗意是什么

杜甫绝句的诗意全解

杜甫晚年在成都西郊的浣花溪旁修建了个茅屋居住,这个茅屋就是现在鼎鼎有名的“杜甫草堂”,大家有机会可以去参观一下,置身其中,看着茅屋和花径,就能联想到他的诗句“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”等等。这是绝句的诗意下面带大家学习一首杜甫的经典诗作《绝句》。

《绝句》

唐·杜甫

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

杜甫绝句翻译

都有哪些绝句诗 绝句的诗意是什么

这首杜甫绝句的诗意为:两只黄鹂在翠绿的柳树上娓娓地歌唱,一队整齐的白鹭直直的冲向那蔚蓝的天空。我坐在窗边,可以望见远处西岭上堆积着终年不化的积雪,门前停泊着的船只,来自万里之外的东吴。

杜甫绝句的诗意赏析

话说公元764年的一天,风和日丽,没有雾霾,杜甫在草堂里透过窗口欣赏外面的景色。眼前成对的黄鹂在草堂周围新绿的柳枝上唱歌,远方蓝天上白鹭排成一行在自由的飞翔。

诗人随手写下“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”绝句的诗意这两句是诗的上联,是一组对仗句。对仗就是把同类概念的词语放在两句诗相对应的位置上,它能使诗的两句话相互映衬,“两个”对下句的“一行”,“黄鹂”对“白鹭”,“鸣”对“上”,“翠柳”对“青天”,黄鹂与白鹭在同一幅画面里活动,一派生机盎然的景象。

?“窗含西岭千秋雪”绝句的诗意,诗人凭窗远眺,仿佛看到嵌在窗框中的一幅画,西岭上的千秋雪都看得清清楚楚。“西岭”是成都西南的岷山,山很高,山顶积雪常年不化,积聚了“千秋雪”。“千秋”是虚指,表示时间很长的意思。

“门泊东吴万里船”绝句的诗意这是诗人看到的近景。杜甫再往门外一瞥,看到停泊在江岸边的船只。江上有小船不奇怪,可是这些“万里船”来自于“东吴”,那就不寻常了。

因为长年的战乱,长江水路为兵戈阻断,现在终于平复,交通恢复,才能看到从长江下游的东吴开来的船只,这也触动了诗人的思乡之情。诗的下联也是由对仗句构成,你可以品一品。“千秋雪”与“万里船”相对应,一个是说时间长久,一个是说空间广阔。诗人身在草堂,却眼界广阔,心胸开阔,从一个小房子通到千秋之雪、万里之船,从一门一窗中把我们由眼前景观引向悠长的时间和广远的空间之中,引入对历史和人生的思考之中。这是绝句的诗意

绝句

都有哪些绝句诗 绝句的诗意是什么

绝句,又称截句、断句、短句、绝诗,属于近体诗的一种形式。各家对其解释并不一致,有人以为“截取律之半”以便入乐传唱。绝句由四句组成,分为律绝和古绝,其中律绝有严格的格律要求。常见的绝句有五言绝句和七言绝句,六言绝句较为少见。

诗意

诗意,是诗人用一种艺术的方式,对于现实或想象的描述与自我感受的表达。在情感立场上,有歌颂的,也有批判的;在表达方式上,有委婉的,有直抒胸臆的;

在形式上,以《诗经》为代表的风雅颂和楚辞为滥觞,而汉代乐府又有所发展。诗意的主要载体,是为唐代达到巅峰的近体诗和古体诗,以及在宋代最流行的词,元代的曲。绝句的诗意

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行