当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

曾经建立第二大国的少数民族女真人,满族人的前身

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-08 16:00:17奇闻指数:编辑: 手机版

女真人最早在唐朝就出现过了,而且他还有很多分部,知道明朝初期建立的时候他才真正开始发展壮大起来,那么女真族究竟是不是属于汉人呢,作为少数民族他们和传统的汉人有什么区别呢,那么他们究竟有什么能力可以做到建立起中国历史上的第二大少数民族呢,一起来看看吧。

1.女真人

曾经建立第二大国的少数民族女真人,满族人的前身

女真人,别称女贞与女直,源自3000多年前的肃慎, 汉至晋时期称挹娄,南北朝时期称勿吉,隋至唐时期称黑水靺鞨,辽朝时期称“女真”、“女直”(避辽兴宗耶律宗真讳)。 基本形成民族形态的时期大约是在唐朝时。“女真”一名最早见于唐初。 11世纪向契丹称臣。辽朝女真有生女真、熟女真之分。

曾经建立第二大国的少数民族女真人,满族人的前身

完颜绥可定居在按出虎水(今黑龙江省哈尔滨市东南阿什河)其子完颜石鲁作酋长后征服了附近部落,成立了部落联盟。石鲁之子完颜乌古乃又合并了许多部落。1115年,完颜阿骨打统一女真各部,并驱逐契丹的统治,建立金朝。1234年,蒙古人摧毁了金朝。元朝政府在松花江下游和黑龙江设斡朵里、胡里改、桃温、脱斡怜、孛苦江五万户府,管辖当地女真人和水达达。

曾经建立第二大国的少数民族女真人,满族人的前身

女真人在明朝初期分为建州女真、海西女真、东海女真三大部。 后又按地域分为建州、长白、东海、扈伦四大部分。1615年,建州女真首领努尔哈赤在新宾县二道河子畔的赫图阿拉城称汗建国,国号称为“大金”,史称后金。1635年皇太极改为满州族。1644年,满族建立的清朝入主中原,成为中国历史上第二个少数民族统一的王朝。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行