当前位置:94677注册送288元体验金 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

八大山人是谁,并非是八个人,而是一个独步古今的艺术大师

来源:www.chinomx.com时间:2019-10-07 19:00:13奇闻指数:编辑: 手机版

八大山人是谁,八大山人朱耷的山水画很好,描绘的动物也是活灵活现,就是怎么看都会有一种空荡和落寞感,因为这是一个由诗入画的经典存在,他不想以前的艺术家因为自己的一时兴起,兴致所至然后就把一幅画画了,那样感情多半是洒脱开心的,而他不一样,作为皇家世孙,他经历的不是繁华而是灭国。八大山人是谁,是朱耷。

1. 八大山人是谁

八大山人是谁,并非是八个人,而是一个独步古今的艺术大师

崇祯十七年,明朝灭亡。八大山人是谁是谁,是朱耷,时年十九,不久父亲去世,内心极度忧郁、悲愤,他便假装聋哑,隐姓埋名遁迹空门,潜居山野,以保存自己。在朱耷的画幅上常常可以看到一种奇特的签押,仿佛象一鹤形符号,其实是以“三月十九”四字组成,借以寄托怀念故国的深情(甲申三月十九日是明朝灭亡的日子)。 顺治五年,他妻子亡故,朱耷便奉母带弟“出家”,至奉新县耕香寺,剃发为僧,自此改名雪个。二十四岁时,更号个山和个山驴。顺治十年(1653年),朱耷二十八岁时,又迎母至新建县洪崖寺,在耕庵老人处受戒称宗师,住山讲经,随从学法的一百多人。有人考证,八大山人是谁朱耷从二十八岁到三十六,

八大山人是谁,并非是八个人,而是一个独步古今的艺术大师

曾带着母亲和弟弟住在南昌市抚州门(进贤门)外绳金塔附近。当时此地茶室酒肆甚多,是劳动人民聚居之处。朱耷生活清贫,蓬头垢面,徜徉于此。常喜饮酒,但不满升,动辄酒醉。醉时,大笔挥毫,一挥十多幅,山僧、贫士、屠夫、孤儿,向其索画,有求必应,慷慨相赠。 朱耷三十六岁时,想“觅一个自在场头”,找到南昌城郊十五里的天宁观。八大山人是谁,就在这一年,他改建天宁观,并更名为“青云圃”。“青云”两字原是根据道家神话“吕纯阳驾青云来降”的意思。并有用“飞剑插地,植桂树规定旧基”的说法,这也是该处现存唐桂的由来。清嘉庆二十年(1815年),状元戴均元将“圃”改为“谱”,以示“青云”传谱,有牒可据,从此改称“青云谱”。

八大山人是谁,并非是八个人,而是一个独步古今的艺术大师

青云谱原是一处历史悠久的道院。相传在二千五百多年前,周灵王太子晋(字子乔)到此开基炼丹,创建道场,“炼丹成仙”。西汉时南昌县尉梅福弃官隐居于此,后建梅仙祠。晋朝许逊治水也在此开辟道场,始创“净明宗教”,易名为“太极观”,从此正式形成道统,属净明道派。唐太和五年(831年),刺史周逊又易名为“太乙观”。宋至和二年(1055年),又敕赐名为天宁观。清顺治十八年(1661年),朱耷前来访求先贤遗迹,很赏识这里的山川风景,于是在原有道院基础上进行重建,并改名为“青云圃”。从此,朱耷便成了青云圃的开山祖师。后人还建立了“正开山祖道朗号良月文号八大山人朱真人”功德堂的牌位。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行