当前位置:94677注册送288元体验金 > 注册送288元体验金 > 手机访问:m.94677.net

揭秘红楼梦史湘云身世之谜,竟是这样的女子

来源:www.chinomx.com时间:2019-07-02 17:00:27奇闻指数:编辑: 手机版

史湘云,《红楼梦》中金陵十二钗之一,四大家族史家的千金,贾母的内侄孙女,贾府通称史大姑娘。那么,史湘云出场之谜是指哪些呢?她是谁的女儿?她和贾府究竟是一个什么样的关系?她究竟是怎么样一个生存状态,她的性格特点是什么?有没有这样的交代?

史湘云直到第二十回才正式出场。她出场得很突然。“且说宝玉正和宝钗顽笑,忽见人说:“史大姑娘来了。”——这史大姑娘是谁啊?你从这前头看,没有一段话集中地介绍一个史大姑娘,你再往后看,看到第八十回,也没有一段话找补告诉你史大姑娘是谁。但是听说史大姑娘来了以后,宝玉、宝钗反应怎么样呢?宝玉听了抬身就走。

揭秘红楼梦史湘云身世之谜,竟是这样的女子

宝钗呢,笑道:等着,咱们两个一起走,瞧瞧她去。叫见宝玉跟史大姑娘关系很不一般,而宝钗对她也很熟悉。——“说着下了炕,同宝玉一同来至贾母这边,只见史湘云大说大笑的,见他两个来了,忙问好厮见。”史湘云在第二十回就这么样很突然地出场了,那么想一想其他十一钗,出场前后都有交代的呀!这实在让人纳闷儿——怎么写到史湘云出场,会写成这个样子?怎么这之前这之后,都没有一段文字来把她究竟是谁家的站娘、跟荣国府是怎么个关系,向读者交代一下。

揭秘红楼梦史湘云身世之谜,竟是这样的女子

史湘云心直口快,开朗豪爽,爱淘气,甚至敢于喝醉酒后在园子里的大青石上睡大觉;身着男装,大说大笑;风流倜傥,不拘小节;诗思敏锐,才情超逸;说话"咬舌",把"二哥哥"叫作"爱哥哥"。她是一个富有浪漫色彩、令人喜爱的豪放女性。但她毕竟是薄命司中的女儿,自幼父母双亡,没有过上贵族小姐娇生惯养的生活;好不容易嫁个了才貌仙郎,却暴病而亡,湘云立誓守寡,也就很苦。

揭秘红楼梦史湘云身世之谜,竟是这样的女子

史湘云出场之谜还要看看作者的别有用心。曹雪芹对全书的结构有严密的设计,对人物的设计更有通盘的考虑,对情节的推进、细节的安排非常精心,他特别善于设置伏笔,看似无意随手,到头来都有勾联呼应。如果说他先写了第七回,在那时候还没有完全排定金陵十二钗正册的全部金钗,等到第五回写成,他的整体构思显然就已经非常成熟。他对史湘云没有一段文字来对她的来历、身世进行具体交代,指的是叙述文字,如果不算叙述文字的话,那么,在第五回里面他已经通过册页判词和曲词对史湘云的身世、性格、品质、命运有所交代,很明确地给她定了位。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行