当前位置:94677注册送288元体验金 > 奇闻怪事 > 手机访问:m.94677.net

震惊中美的卢刚事件,揭秘卢刚死前射杀五人的背后真相

来源:www.chinomx.com时间:2016-12-29 16:11:10奇闻指数:编辑: 手机版

教育对于世界上的每个国家来说都是至关重要的,而当一位接受不了社会的黑暗与挫败的学生发怒时,整个天空都将变得灰暗。卢刚事件便是由此而来,1991年的爱荷华大学,卢刚射杀了包括中国同胞在内的五名师生,造成了极大的恐慌,最后卢刚饮弹自尽。与之类似的案件有著名的加拿大碎尸案,受害者同样是中国留学生,卢刚事件的发生究竟有着什么样的真相,教育的背后又有着什么样黑暗。

一、卢刚事件简介

震惊中美的卢刚事件,揭秘卢刚死前射杀五人的背后真相

卢刚本人

卢刚事件,是指1991年11月1日就读于美国爱荷华大学的中国博士留学生卢刚开枪射杀了3位教授和副校长安-柯莱瑞以及一位和卢刚同时获得博士学位的中国留学生山林华,在枪杀五人之后,卢刚随即当场饮弹自尽的枪击事件。该事件在当时曾震惊中美两国,也引起了一场关于中国教育弊端的讨论。

二、卢刚事件案发过程

【事发前的宁静】

震惊中美的卢刚事件,揭秘卢刚死前射杀五人的背后真相

刘烨饰演的卢刚

下午三点半左右,爱荷华大学凡艾伦物理系大楼(Van Allen Hall)三楼的309室正在进行专题研究讨论会。在一片扬声争议与喁喁低语交织成的天文物理讨论会上,卢刚出现了。这个28岁的青年博士、北大物理系高材生穿着大茄克,带着一个提包,悄悄地推开门,像一块陨石般地急促而又无声地降落在309会议室,他装出世界上最无害的样子在角落里翘了翘脚。窗外,他能看到爱荷华城的一部分。他在这里生活了6年,从1985年出国直至现在,在这间房间里通过博士论文。整整6年,他没有离开过爱荷华大学,现在他就要和它告别了。他望着窗外,天上刚刚起风,毫无趣味。一种恶心的、报复的快感笼罩着他。

震惊中美的卢刚事件,揭秘卢刚死前射杀五人的背后真相

他把手再次伸进口袋,那里有一把0.38cm口径左轮小手枪,全部荷满了子弹。“只要够用就行。”他想。5月份他向爱荷华地方长官办公室申请到了枪支许可,6月份他跑到爱荷华市一家叫Fin & Feathers的渔猎商店花了200美元买下这支巴西制金牛星手枪。他仔细挑选过,这是一把仿制美国警方用的史密斯-威森牌的左轮手枪。从那时起他就想干这件事。“我早就有这个意思了,但我一直忍耐到我拿到博士学位。”他在给他二姐的最后遗书中写着:“你自己不要过于悲伤,至少我找到几个贴背的人给我陪葬。”光溜溜的手枪柄仍然有些冰凉,他脸上现出毫无表情的样子看着一切,看着所有的人。哪怕最靠近他的人,也不易察觉到他眼里闪过的一瞥阴冷凶狞的光芒。

震惊中美的卢刚事件,揭秘卢刚死前射杀五人的背后真相

静静地旁听了约五分钟,他突然拔出手枪开枪射击!他首先开枪击中他的博士研究生导师、47岁的戈尔咨教授,戈尔咨教授应声倒下,他又在教授脑后补了一枪;继而他又朝史密斯教授身上射击了两枪。在场人士一时还未反应过来,以为他拿玩具枪恶作剧,直到看到两位应声倒地的教授的脑门和身上流出大摊鲜血才知他真在杀人!一位中国同学李新不堪刺激当场昏倒,另一位中国同学吓得夺门而逃,跑到一处有电话的地方报警求救。

【疯狂的射杀】

震惊中美的卢刚事件,揭秘卢刚死前射杀五人的背后真相

这时卢刚已经冷静地将枪口瞄准他嫉恨已久的“竞争对手”原中国科技大学高材生山林华博士。他一连朝小山的脑门和胸膛连放几枪,山林华连哼都来不及哼一下就当场被枪杀。卢刚在第一现场枪杀了这三个人之后,又噔噔地从三楼跑到二楼,打开系主任的办公室,一枪射杀了44岁的系主任尼柯森。他确认系主任已经死了后,又跑回三楼第一现场以确定戈尔咨、史密斯、山林华三人是否已经都死了。

震惊中美的卢刚事件,揭秘卢刚死前射杀五人的背后真相

室中有几名惊吓得目瞪口呆的证人,其中之一是研究科学家鲍汉生,他和另两名同学正围着奄奄一息的史密斯教授。他还没有死,生命从他的眼里突然逃遁,刚才还那么灵活、大声地激烈雄辩的学者脸上一下子被死亡来临罩上一层灰白。卢刚没有打中他的心脏,他鲜血涌注,在书桌下面挣扎着。三个人正准备把他抬起来送去抢救,这时卢刚在309室门口挥舞手枪叫他们出去。鲍汉生轻轻喊了一声:“Stop it!”(住手!)卢刚不予理睬,然后走到躺在地上的史密斯教授面前,对准他惊恐万状、带着哀求的眼睛又补发了致命的一枪。他马上就死了。这时卢刚跑下物理系大楼,持枪飞快地跑到邻近的生物系大楼,从一楼走到四楼,似乎在寻找一名女性目标(目击者见他进入女厕所寻人),在这过程中他遇到生物系的几位师生,并没有开枪滥杀。在生物系大楼他没有找到他的“射击目标”之后,他又冲到大学行政大楼,推开副校长安妮克黎利(Anne Cleary)女土的办公室,朝她胸前和太阳穴连射两枪,副校长的女秘书惊恐、本能地拿起电话要报警,他又向女秘书颈脖上射了一枪然后举枪自杀。

整个凶杀过程只有十分钟。六人死亡,女秘书重伤。

奇人奇事注册送288元体验金世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行